Пронесёт или нет? Почему ветрянка похожа на русскую рулетку?Почти все родители знают, что ветрянка – детская инфекция, она очень заразна, но, к счастью, протекает легко, и главным симптомом её является кожная сыпь. Но насколько эти народные представления о болезни реальны?
Современные врачи оценивают такие знания на двойку.
- Ветряная оспа (это полное название ветрянки) всё чаще возникает у взрослых, и в последние годы заболеваемость среди них растёт, – говорит Владимир Таточенко, профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН. – 10% случаев инфекции приходится на подростков старше 15 лет и взрослых. И у них это обычно серьёзное тяжёлое заболевание, которое иногда даже заканчивается летально.
Смертность у здоровых взрослых, заболевших ветрянкой, в 30-40 раз выше, чем у детей 5-9 лет. У взрослых гораздо чаще течение болезни осложняется пневмонией, особенно тяжёлой формой у курильщиков, и даже энцефалитом – воспалением мозга. Считать эту инфекцию у детей лёгкой тоже неправильно. Она нередко сопровождается тяжёлой интоксикацией всего организма и повышением температуры до 39 градусов.
Высыпания бывают очень обильными, и не только на коже – поражаются все слизистые оболочки. У детей самое частое осложнение – присоединение бактериальной инфекции из-за высыпаний на коже, потом идут воспаление лёгких и поражения нервной системы.
И что очень важно – ветрянка вызывает 25-30% всех энцефалитов у детей. Это всегда серьёзное осложнение, приводящее к летальному исходу, по разным данным, от 1 до 20%.
- Особенно тяжело инфекция протекает у больных со сниженным иммунитетом, – рассказывает Надежда Снегова, доктор медицинских наук из Института иммунологии ФМБА РФ. – Лечение в основном симптоматическое – принимают жаропонижающие для снижения температуры. При необходимости назначают противовирусные препараты и специфический иммуноглобулин. Но последний в России не зарегистрирован.
Риск – 100%
Больного нужно обязательно изолировать, поскольку риск заражения для непривитых и не болевших ветрянкой ранее практически стопроцентный.
- Вообще, риск заболеть ветрянкой сохраняется на протяжении всей жизни для каждого из нас, – говорит Владимир Таточенко. – Так что, болеть или нет, – это вопрос времени, и чем позже это произойдёт, тем выше вероятность тяжёлого течения. Первыми обязательную вакцинацию детей от ветрянки ввели США в 1995 г. и получили снижение заболеваемости и смертности во всех возрастных группах, включая даже и взрослых. Последнее объясняется уменьшением циркуляции вируса из-за вакцинации детей. В Москве они включены в календарь прививок.
источникА теперь расскажу про нас...Вся наша семья уже практически специалисты по ветрянке, т.к. пришлось одновременно изучать ветрянку у ребенка, ветрянку у беременных ( на всякий случай, т.к. когда мы узнали, что у ребенка в группе началась ветрянка я была в положении), ветрянку у взрослых ( т.к. сама не болела ветрянкой), и ветрянку у новорожденных (т.к. когда сын все таки заболел, у нас дома уже был новорожденный малыш).
Информации везде полно, всякой разной и совершенно противоречивой.
Первый в семье заболел четырехлетний сын, принес из садика. Почему в группу привели ребенка с уже лопающимися пузырями (самая заразная стадия болезни) для меня до сих пор загадка, и в итоге мы оказались в числе заболевших.
Болеть начали не с высокой температуры, как это везде написано, а с одного единственного высыпания, не приносившего никаких неудобств моему ребенку. Обсыпать ребенка начало только на следующий день. После того как его обсыпало повысилась температура. Высыпания происходили не волнообразно, а каждый день . Пузыри были на всем теле: голова, шея, руки, ноги, само тело, интимные места, между пальцами на руках и ногах, на стопах, в горле, ушах, на слизистых рта и даже на слизистой глаз. Сыпало 5 дней.
Первый пузырь, я как примерная, намазала зеленкой. Этот самый пузырь в итоге стал самым большим, лопнул самый последний и оставил шрам. Поначалу все высыпания мазали зеленкой, и сейчас жалею, что сразу не полезла в интернет читать умных людей. На второй день, когда ребенок из-за плохого самочувствия ребенок перестал спать стали читать чем можно облегчить жизнь сыну, и наткнулись на многочисленные положительные отзывы людей о Каламин лосьоне, это израильское средство с очень хорошими показаниями (здесь писать не буду, достаточно воспользоваться поисковиком). Этой же ночью обзвонили все аптеки, у нас нигде нет, но сказали, что есть в Челнах, на следующий день сразу же поехали за ним. Выглядит он как разведенный мел, когда засыхает оставляет белые следы, которые хорошо смываются. Все начинающиеся высыпания смазывали им, в итоге ни один прыщик не разросся до пузыря и сразу сдувался, при этом не чесались и старые высыпания обработанные им. В общем довольна я осталась этой штукой, жаль, что наши врачи не знают ( или не хотят знать) об этом препарате.
Антигистаминные препараты принимать не пришлось. Так как прыщики после лосьона не чесались не пришлось пользоваться зеленкой. Кстати родственница из Самары, педиатр, говорит, что они давно не назначают зеленку, а назначают Фукорцин (розовый раствор), им обрабатывалась я сама, заболев ветрянкой, т.к. мои пузыри загноились - пришлось обеззараживать им.
Еще в качестве общеукрепляющего и имунномодулирующего средства детям (да и взрослым тоже) назначают свечи Виферон, но мы их не стали ставить.
Мы давали сыну аскорбинку и побольше теплого питья. Вот в общем то и все лечение.
Ну а после сына заболела я, но это уже другая история, здесь все таки Детское здоровье обсуждаем. Скажу одно, лучше переболеть этим в детстве....