Совместные покупки

Школа...

Список разделов НАШИ ДЕТКИ Школы

Сообщение #301 Ramilya » 23.04.2011, 12:31 | Сообщение #301

Надюшка писал(а):имено так выселили русских из Казахстана и пр. бывших советских республик, но там то речь идет о суверенных государствах.
А здесь Россия- где хотим там и живем и внутри страны права у всех одинаковые. Меня это не задевает. Официально так никто не заявит.
Лаванда писал(а):от этого не легче... из "под тишка" не хуже давят...
взять тот же татарский язык...
Девочки, Вы о чем? Вы там были когда выселяли из других республик? Я была, и там не из под тишка все делалось, а напрямую войну открывали против всех национальностей и русских, и татар, и других национальностей, кроме своих. Там детей убивали. Вы не представляете какой это ужас. Когда спишь в одежде, чемоданы с самым необходимым под рукой, и ждать что в любой момент к тебе в дом кто-нибудь ворвется. Где на улице не дай бог заговоришь на любом другом кроме их языка, могут спокойно придраться. Вот это ужас. А то что в школе ввели тат. язык и его больше, так это все пустяки, капля в море, по сравнению с тем что пришлось мне увидеть. Поэтому люди и убегали, оставляли свои дома.
В школе все основные предметы на русском, а не на татарском. И привилегий больно нет кто учится только на татарском языке. Сколько знаю людей которые после окончания татарской школы, для поступления в ВУЗ приходилось заново всю программу по той же математике проходить на русском, т.е. переучиваться. Не пойму поэтому к чему Вы сгущаете краски из-за татарского языка.

Изображение
Ramilya F
Аватара
Забежала на минутку
Забежала на минутку
С нами: 14 лет 11 месяцев

Сообщение #302 Гость » 23.04.2011, 13:23 | Сообщение #302

-----------
Гость

Сообщение #303 Надя » 23.04.2011, 14:04 | Сообщение #303

Ramilya, я пытаюсь сказать, что татарский учить надо не в ущерб русскому и все.

Изображение Изображение
Надя F
Аватара
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Сообщение #304 лира » 11.05.2011, 15:09 | Сообщение #304

что касается дополнительных занятий я абсолютно согласна с СВОЯ,что дополнительные занятия просто спасение в плане неотстования детей от программы. Я не пойму одного- часов татарского языка в школе больше чем русского но ведь дети не владеют им в совершенстве собственно как и русским. мне кажется нужно в корне менять форму преподавания тат.языка в школах -детям должно быть интересно, зачем им нужна грамматика достаточно знать культуру,историю нашей республики и научить детей разговорному татарскому чтобы могли общаться-ведь мы живем в Татарстане, но все это не в ущерб русскому языку. на деле ведь что уже происходит -у мужа на работе мальчишки, которые уже закончили институт умудряются в одном слове 5 ошибок сделать-и где же он наш могучий русский язык? получается и не татарского не знаем и не русского.

Добавлено (11-05-11, 16:09)
---------------------------------------------
а по-поводу поборов девочки скажу следующее- никогда не решайте финансовый вопрос на первом собрании особенно 1 сентября (это для первоклассников)родители находятся под впечатлением праздника и в этот день соглашаются на что угодно,сделайте это позже чтобы трезво оценить ситуацию. очень серьезно подойдите к выбору родительского комитета от него будут зависеть дальнейшие сборы,а лучше возьмите это на себя. родители вправе соглашаться или нет на сбор какой либо суммы, но поверьте в начальной школе без этого не обойтись,дети маленькие нужна вода и т.д. и т.п. если кого интересует могу отписаться. в старших классах такого нет. единственное мы раз в з года сдаем в фонд школы на косметический ремонт по 100 рублей это чисто символически и то решением школьного родительского комитета остальные средства изыскивает директор как может. что касается приобретения парт и т.п. в класс- это уж кому какой учитель попадет и какая создаться обстановка в классе.
лира F
Аватара
Новичок
Новичок
С нами: 14 лет 7 месяцев

Сообщение #305 saeskan » 14.05.2011, 10:35 | Сообщение #305

а как же татарский могучий язык? Через каждое слово твердят о толерантности, какая же толерантность когда татары по русски говорят на литературном языке, русские не могут даже на разговорном татарском??? Обижаете.

тамада, поделки из шаров 89053743029
saeskan F
Аватара
Забежала на минутку
Забежала на минутку
С нами: 14 лет 8 месяцев

Сообщение #306 Гость » 14.05.2011, 11:10 | Сообщение #306

---------
Гость

Сообщение #307 alcu » 14.05.2011, 11:26 | Сообщение #307

лира писал(а):что касается приобретения парт и т.п. в класс- это уж кому какой учитель попадет и какая создаться обстановка в классе.
У нас решает всё родительский комитет,в том году покупали парты,в этом году пока не придумали что купить %) .Были родители которые были против,т.к в некоторых семьях по 2-3 детей ходят в школу,так наш род.комитет начал их унижать,что мол денег нет-значит неблагополучная семья,очень некрасивая ситуация получилась.

Изображение
alcu F
Аватара
Забежала на минутку
Забежала на минутку
С нами: 15 лет 1 месяц

Сообщение #308 Олюня » 14.05.2011, 11:28 | Сообщение #308

saeskan писал(а):русские не могут даже на разговорном татарском???
а вот это я считаю вина учителей. Можете закидывать меня тапками, но у нас преподавание татарского ужасное. Я учила татарский с 5 по 11 класс, учительница занимала у нас какие то призовые места на конкурсах.... но татарского я так и не знаю, между прочем училась я на 4 и 5. Когда вышла замуж за татарина, поехали в гости в деревню к родне... так я через 3 дня начала разговаривать по-татарски. Лично я за изучение татарского, но не так как у нас, получая 5 на уроке, на улице не могут поговорить с эби, бабаем.
Олюня F
Умница
Умница
С нами: 15 лет 8 месяцев

Сообщение #309 alcu » 14.05.2011, 11:36 | Сообщение #309

Я старшую дочку водила в татарский садик,в школе ходит в татарскую группу,а понимает татарский с трудом,просит не разговаривать с ней на татарском,говорит не понимаю <_<

Изображение
alcu F
Аватара
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Сообщение #310 kotik » 14.05.2011, 12:42 | Сообщение #310

А у нас наоборот говорит не разговаривайте на русском я же не понимаю, говорите по татарски. Она в татарский садик ходит вот и приходится с ней говорить по татарски а с мужем по русски разговариваем так как он по татарски плохо говорит.

Изображение
kotik F
Аватара
Говорунья
Говорунья

Сообщение #311 Гость » 14.05.2011, 13:35 | Сообщение #311

------
Гость

Сообщение #312 saeskan » 14.05.2011, 15:08 | Сообщение #312

дело далеко не в учителях, в учебниках задания очень тяжелые,методика преподавания неправильно разработана,
но в мое время татарский был факультативом, т.е. нулевым или последним уроком, но учитель была - золото, благодаря ее стараниям дети с которыми родители только по русски разговаривали (имеется ввиду татарской национальности), заговорили на татарском. Это в 90е годы, когда родной язык был далеко не в моде.

Добавлено (11-05-14, 16:08)
с другой стороны было бы желание, по английски же стараетесь. И только не надо, "он везде нужен", в Татарстане на нем не разговаривают

saeskan F
Аватара
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Сообщение #313 лира » 15.05.2011, 00:10 | Сообщение #313

ой девчонки что вспомнила то, на выпускном в детском саду дети из татарской группы рассказывали стихи на татарском языке и тут сын на весь зал возьмет и крикнет "ниче не понятно" и все как засмеются. потом когда он учился во 2 классе у нас была хорошая учительница по татарскому ему нравился татарский и когда он принес очередную пятерку он спросил меня ' мама а почему я не татар?. вы знаете может не стоит акцентировать на этом внимание,ведь если задуматься дети разные кому то тяжело дается математика или химия ,возможно даже эти предметы будут в дальнейшем им не нужны но это же не говорит о том что их не нужно изучать.Просто у нас у жителей Татарстана есть преимущество овладеть еще одним языком. я больше чем уверена,что детям из татарских семей так же тяжело дается в школе русский язык. Система образования в целом на стадии реформирования и очень много недоработок и наши дети что-то вроде подопытных кроликов . мне кажется нам родителям нужно иначе к этому относиться, родители должны работать совместно с педагогом . P.S. :как бы нам неоказаться пешками в чужой игре возможно кому то это просто на руку....
лира F
Аватара
Новичок
Новичок

Сообщение #314 Ramilya » 15.05.2011, 09:18 | Сообщение #314

лира, :good: :good: :good:

Добавлено (11-05-15, 10:18)
saeskan, :good:
saeskan писал(а):с другой стороны было бы желание, по английски же стараетесь. И только не надо, "он везде нужен", в Татарстане на нем не разговаривают

Изображение
Ramilya F
Аватара
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Сообщение #315 Гость » 15.05.2011, 09:43 | Сообщение #315

-----------
Гость

Сообщение #316 Ramilya » 15.05.2011, 10:31 | Сообщение #316

Лаванда писал(а):а татарский для чего нужен?
можно так и про русский язык спросить, и про другой любой язык если уж на то пошло.

Изображение
Ramilya F
Аватара
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Сообщение #317 Помпадур » 15.05.2011, 13:55 | Сообщение #317

Как для чего, бабулечке какой-нить объяснить, где находится здание почты...
Ramilya писал(а):можно так и про русский язык спросить
Весь документооброт составлен и ведется на русском языке (государственном, т.к. мы живет в стране, которая называется Россия, а страны под названием Татарстан нет) и русский язык нужно знать хотя бы для того, что бы заявление о принятии на работу написать, без ошибок (или переписать с готового бланка без ошибок, тоже не всегда у кого получается), я уж об объяснительных вообще молчу (я на работе, когда настроение себе поднять хочу, иду читать объяснительные, обхохочешься). На английском у нас конечно не разговаривают, но на нем разговаривает весь мир, не зная этот язык очень проблематично разбираться, например, в средствах коммуникации, так как вся база составлена на английском языке (как и любая техническая инструкция)... Я не против татарского языка, ради бога, пусть будет... но для тех кто ХОЧЕТ его знать, ХОЧЕТ на нем говорить и т.д. Зачем его навязывать?
Кстати, что-то пропала наша Екатерина Беляева с посланием к Фурсенко... Чем все там закончилось?

Изображение
8 917 886 94 87

Для женщин не существует глупостей только главное. Жизнь, дети, свобода. Они не видят смысла в вечной жизни, они продолжаются в детях и этого достаточно. Они не завоеватели, им и так принадлежит мир, потому что они способны создать новую жизнь. (с)
Помпадур F
Аватара
Автор темы, Суперзвезда
Суперзвезда
С нами: 15 лет 2 месяца

Сообщение #318 ezhen » 15.05.2011, 21:54 | Сообщение #318

ой, девочки, детский сад ,
Лаванда писал(а):английский например нужен, если хочешь найти хорошую работу...
а татарский для чего нужен?
нужен, т.к. родной язык

Драцацуева писал(а):что бы заявление о принятии на работу написать, без ошибок (или переписать с готового бланка без ошибок, тоже не всегда у кого получается), я уж об объяснительных вообще молчу (я на работе, когда настроение себе поднять хочу, иду читать объяснительные, обхохочешься)
ну и на форуме , наверно поднимаете настроение, ведь полфорума с ошибками и это не автоматически, а действительно русские не знают русского

Драцацуева писал(а):а страны под названием Татарстан нет)
с географией плоховато, есть республика с конституцией, с президентом

Добавлено (11-05-15, 22:54)
Драцацуева писал(а): а страны под названием Татарстан нет)
Лаванда писал(а):saeskan, во всем должен быть смысл или как минимум польза.

а в этом мы не видим ни того не другого.
ведь, все это сказано не с добрыми намерениями, а чтобы уколоть больнее, агрессия >(
ezhen F
Аватара
Звезда
Звезда

Сообщение #319 лира » 16.05.2011, 01:52 | Сообщение #319

ezhen писал(а):ведь, все это сказано не с добрыми намерениями, а чтобы уколоть больнее, агрессия angry
а ведь она права. я думаю в Украине и в Белоруссии все именно так и начиналось.

Добавлено (11-05-16, 02:52)
я думаю если бы мы родители хорошо знали бы как русский так и татарский язык у наших детей сейчас не было бы никаких проблем., у меня появилась идея -на каникулах один день посвятить татарскому языку-что-то вроде игры вся семья разговаривает весь день только на татарском языке( возможно даже с разговорником) можно даже развесить подсказки - самому выносливому полагается приз.
лира F
Аватара
Новичок
Новичок

Сообщение #320 Гость » 16.05.2011, 07:30 | Сообщение #320

---------
Гость

Сообщение #321 умница » 16.05.2011, 07:41 | Сообщение #321

ezhen писал(а): ведь полфорума с ошибками и это не автоматически,
+1

Изображение
умница F
Аватара
Звезда
Звезда
С нами: 15 лет 11 месяцев

Сообщение #322 Гость » 16.05.2011, 07:52 | Сообщение #322

-------
Гость

Сообщение #323 умница » 16.05.2011, 07:55 | Сообщение #323

Лаванда писал(а):что было бы если еще тут красненьким не подчеркивали.
:D

Изображение
умница F
Аватара
Звезда
Звезда

Сообщение #324 ne_vera » 16.05.2011, 12:30 | Сообщение #324

---
Последний раз редактировалось ne_vera 13.08.2014, 20:04, всего редактировалось 1 раз.
ne_vera F
Аватара
Суперзвезда
Суперзвезда
С нами: 16 лет 2 месяца

Сообщение #325 ililo » 16.05.2011, 12:47 | Сообщение #325

ezhen писал(а):, ведь полфорума с ошибками и это не автоматически
а у меня к сожалению автоматически :(
я тоже часто пишу с ошибками и постоянно редактирую. НО будучи татаркой русский я знаю на отлично всю грамматику от и до, знаю написание любого слова.у меня учительница была Зоя Сергеевна-спасибо ей .
а почему пишу с ошибками ? потому что очень быстро печатаю и не смотрю на клавитару и на некоторые буквы не всегда сильно получатся нажимать. + клава ноутбука мельче и нежнее ( муж старую клаву забрал :'( ) так что тут много нюансов :p

ne_vera писал(а):если хотя бы один человек не понимал язык, то старались говорить на понятном для всех языке, а сейчас наплевать, будут обсуждать тебя же при тебе же,
да уж точно подмечено :)

Добавлено (11-05-16, 13:47)
и Девочки татарки, и те кто защищает татарский язык, я думаю вас расстраивает в первую очередь не настрой русскоговорящих против языка, а то , что наши дети (мой в том числе) будучи татарами или наполовину татарами плохо знают свой язык, а это закладывается в семье. если хотите чтобы ребенок хорошо его знал-сами разговаривайте с ним на родном языке и пополняйте его словарный запас, разве не вы сами ставите ему русские мультики и слушаете русские песни)))
а в школе потом он просто закрепит грамматику и правописание.
ililo F
Аватара
Мамочка-специалист
Мамочка-специалист

Сообщение #326 Лилияма » 16.05.2011, 12:50 | Сообщение #326

ililo писал(а):а почему пишу с ошибками ? потому что очень быстро печатаю и не смотрю на клавитару и на некоторые буквы не всегда сильно получатся нажимать. + клава ноутбука мельче и нежнее ( муж старую клаву забрал ) так что тут много нюансов
+ дитё помогает... :D
Лилияма F
Аватара
Забежала на минутку
Забежала на минутку
С нами: 15 лет 10 месяцев

Сообщение #327 юляка » 16.05.2011, 12:51 | Сообщение #327

ne_vera писал(а):на руководящих должностях в большинстве татары,
и, часто, не очень умные, но зато чьи то родственники (блин - эта КЛАНовасть меня убивает >( )

Изображение

Два ребёнка чудных у меня! Две надежды, два больших огня! Мчится время по широкой трассе, у меня две юности в запасе! Жизнь горит во мне неугасимо, у меня две вечности - 2 СЫНА!!!

в отъезде с 8-25 июня
юляка F
Аватара
Звезда
Звезда

Сообщение #328 ililo » 16.05.2011, 12:55 | Сообщение #328

лира писал(а):ведь если задуматься дети разные кому то тяжело дается математика или химия ,возможно даже эти предметы будут в дальнейшем им не нужны но это же не говорит о том что их не нужно изучать.Просто у нас у жителей Татарстана есть преимущество овладеть еще одним языком.
+1 и еще было бы это в добровольной форме )))

и еще мне кажется наше правительство немного неправильно поступает обязывая учить язык, который и вправду оказывается не нужен -а потому что вокруг всё на русском. Почему нет вывесок с названиями магазинов, банков, и вообще всего на татарском? почему остановку в автобусе объявляют не на татарском? почему ценники у нас не на татарском? я может немного загнула))) но чтобы было желание учить язык должны быть созданы условия для возникновения этого самого желания...вот немного моих размышлений :D
ililo F
Аватара
Мамочка-специалист
Мамочка-специалист

Сообщение #329 лира » 16.05.2011, 14:36 | Сообщение #329

Ситуация сложная и началась она далеко не вчера. этот вопрос волнует очень многих людей в том числе и русско-язычных татар которые своим родным языком считают русский т.к. постоянно на нем разговаривают. очень много форумов которые поднимают этот вопрос.пока в правительстве такие люди как Байрамова ничего хорошего ждать не приходится.то что ущемляют права русско-язычного населения это и так понятно но лично я за то решение которое в результате будет иметь мирный исход
лира F
Аватара
Новичок
Новичок

Сообщение #330 Гость » 16.05.2011, 14:38 | Сообщение #330

-----
Гость

Сообщение #331 лира » 16.05.2011, 15:13 | Сообщение #331

действительно многие вообще боятся давать каких либо комментариев по этому вопросу а если и дают то анонимно. когда этот вопрос начинаешь рассматривать глобально даже жутко становится к чему это в последствии может привести. я думаю что этот вопрос не решится в рамках российского законодательства, разве только европейский суд по правам человека прояснит эту ситуацию.
лира F
Аватара
Новичок
Новичок

Сообщение #332 Помпадур » 16.05.2011, 19:08 | Сообщение #332

ezhen писал(а):с географией плоховато, есть республика с конституцией, с президентом
Не, у меня со зрением плоховато и со слухом, и с внимательностью, может я чего пропустила...
Спойлер
1. Австралия Австралия — Австралийский Союз
2. Австрия Австрия — Австрийская Республика
3. Азербайджан Азербайджан — Азербайджанская Республика
4. Албания Албания — Республика Албания
5. Алжир Алжир — Алжирская Народная Демократическая Республика
6. Ангола Ангола — Республика Ангола
7. Андорра Андорра — Княжество Андорра
8. Антигуа и Барбуда Антигуа и Барбуда — Антигуа и Барбуда
9. Аргентина Аргентина — Аргентинская Республика
10. Армения Армения — Республика Армения
11. Афганистан Афганистан — Исламская Республика Афганистан
12. Багамские Острова Багамы — Содружество Багамских Островов
13. Бангладеш Бангладеш — Народная Республика Бангладеш
14. Барбадос Барбадос — Барбадос
15. Бахрейн Бахрейн — Королевство Бахрейн
16. Беларусь Беларусь — Республика Беларусь
17. Белиз Белиз — Белиз
18. Бельгия Бельгия — Королевство Бельгия
19. Бенин Бенин — Республика Бенин
20. Болгария Болгария — Республика Болгария
21. Боливия Боливия — Многонациональное Государство Боливия
22. Босния и Герцеговина Босния и Герцеговина — Босния и Герцеговина
23. Ботсвана Ботсвана — Республика Ботсвана
24. Бразилия Бразилия — Федеративная Республика Бразилия
25. Бруней Бруней — Государство Бруней-Даруссалам
26. Буркина Фасо Буркина Фасо — Буркина Фасо
27. Бурунди Бурунди — Республика Бурунди
28. Бутан Бутан — Королевство Бутан
29. Вануату Вануату — Республика Вануату
30. Ватикан Ватикан — Ватикан
31. Великобритания Великобритания — Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии
32. Венгрия Венгрия — Венгерская Республика
33. Венесуэла Венесуэла — Боливарианская Республика Венесуэла
34. Восточный Тимор Восточный Тимор — Демократическая Республика Восточный Тимор
35. Вьетнам Вьетнам — Социалистическая Республика Вьетнам
36. Габон Габон — Габонская Республика
37. Республика Гаити Гаити — Республика Гаити
38. Гайана Гайана — Кооперативная Республика Гайана
39. Гамбия Гамбия — Республика Гамбия
40. Гана Гана — Республика Гана
41. Гватемала Гватемала — Республика Гватемала
42. Гвинея Гвинея — Гвинейская Республика
43. Гвинея-Бисау Гвинея-Бисау — Республика Гвинея-Бисау
44. Германия Германия — Федеративная Республика Германия
45. Гондурас Гондурас — Республика Гондурас
46. Гренада Гренада — Гренада
47. Греция Греция — Греческая Республика
48. Грузия Грузия — Грузия
49. Дания Дания — Королевство Дания
50. Джибути Джибути — Республика Джибути
51. Доминика Доминика — Содружество Доминики
52. Доминиканская Республика Доминиканская Республика — Доминиканская Республика
53. Египет Египет — Арабская Республика Египет
54. Замбия Замбия — Республика Замбия
55. Зимбабве Зимбабве — Республика Зимбабве
56. Израиль Израиль — Государство Израиль
57. Индия Индия — Республика Индия
58. Индонезия Индонезия — Республика Индонезия
59. Иордания Иордания — Иорданское Хашимитское Королевство
60. Ирак Ирак — Республика Ирак
61. Иран Иран — Исламская Республика Иран
62. Ирландия Ирландия - Ирландия
63. Исландия Исландия — Исландия
64. Испания Испания — Королевство Испания
65. Италия Италия — Итальянская Республика
66. Йемен Йемен — Йеменская Республика
67. Кабо-Верде Кабо-Верде — Республика Кабо-Верде
68. Казахстан Казахстан — Республика Казахстан
69. Камбоджа Камбоджа — Королевство Камбоджа
70. Камерун Камерун — Республика Камерун
71. Канада Канада — Канада
72. Катар Катар — Государство Катар
73. Кения Кения — Республика Кения
74. Республика Кипр Кипр — Республика Кипр
75. Киргизия Киргизия — Киргизская Республика (Кыргызская Республика)
76. Кирибати Кирибати — Республика Кирибати
77. Китайская Народная Республика КНР — Китайская Народная Республика
78. Коморы Коморы — Союз Коморских Островов
79. Республика Конго Республика Конго — Республика Конго
80. Демократическая Республика Конго ДР Конго — Демократическая Республика Конго
81. Колумбия Колумбия — Республика Колумбия
82. Корейская Народно-Демократическая Республика КНДР — Корейская Народно-Демократическая Республика
83. Республика Корея Республика Корея
84. Коста-Рика Коста-Рика — Республика Коста-Рика
85. Кот-д’Ивуар Кот-д’Ивуар — Республика Кот-д’Ивуар
86. Куба Куба — Республика Куба
87. Кувейт Кувейт — Государство Кувейт
88. Лаос Лаос — Лаосская Народно-Демократическая Республика
89. Латвия Латвия — Латвийская Республика
90. Лесото Лесото — Королевство Лесото
91. Либерия Либерия — Республика Либерия
92. Ливан Ливан — Ливанская Республика
93. Ливия Ливия — Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия
94. Литва Литва — Литовская Республика
95. Лихтенштейн Лихтенштейн — Княжество Лихтенштейн
96. Люксембург Люксембург — Великое Герцогство Люксембург
97. Маврикий Маврикий — Республика Маврикий
98. Мавритания Мавритания — Исламская Республика Мавритания
99. Мадагаскар Мадагаскар — Республика Мадагаскар
100. Республика Македония Республика Македония — Республика Македония
101. Малави Малави — Республика Малави
102. Малайзия Малайзия — Малайзия
103. Мали Мали — Республика Мали
104. Мальдивы Мальдивы — Мальдивская Республика
105. Мальта Мальта — Республика Мальта
106. Марокко Марокко — Королевство Марокко
107. Маршалловы Острова Маршалловы Острова — Республика Маршалловы Острова
108. Мексика Мексика — Мексиканские Соединенные Штаты
109. Мозамбик Мозамбик — Республика Мозамбик
110. Молдавия Молдавия — Республика Молдова
111. Монако Монако — Княжество Монако
112. Монголия Монголия — Монголия
113. Мьянма Мьянма — Республика Союз Мьянма[1]
114. Намибия Намибия — Республика Намибия
115. Науру Науру — Республика Науру
116. Непал Непал — Федеративная Демократическая Республика Непал
117. Нигер Нигер — Республика Нигер
118. Нигерия Нигерия — Федеративная Республика Нигерия
119. Нидерланды Нидерланды — Королевство Нидерландов
120. Никарагуа Никарагуа — Республика Никарагуа
121. Новая Зеландия Новая Зеландия — Новая Зеландия
122. Норвегия Норвегия — Королевство Норвегия
123. Объединённые Арабские Эмираты ОАЭ — Объединённые Арабские Эмираты
124. Оман Оман — Султанат Оман
125. Пакистан Пакистан — Исламская Республика Пакистан
126. Палау Палау — Республика Палау
127. Панама Панама — Республика Панама
128. Папуа — Новая Гвинея Папуа — Новая Гвинея — Независимое Государство Папуа — Новая Гвинея
129. Парагвай Парагвай — Республика Парагвай
130. Перу Перу — Республика Перу
131. Польша Польша — Республика Польша
132. Португалия Португалия — Португальская Республика
133. Россия Россия — Российская Федерация
134. Руанда Руанда — Республика Руанда
135. Румыния Румыния — Румыния
136. Сальвадор Сальвадор — Республика Эль-Сальвадор
137. Самоа Самоа — Независимое Государство Самоа
138. Сан-Марино Сан-Марино — Республика Сан-Марино
139. Сан-Томе и Принсипи Сан-Томе и Принсипи — Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи
140. Саудовская Аравия Саудовская Аравия — Королевство Саудовская Аравия
141. Свазиленд Свазиленд — Королевство Свазиленд
142. Сейшельские Острова Сейшельские Острова — Республика Сейшельские Острова
143. Сенегал Сенегал — Республика Сенегал
144. Сент-Винсент и Гренадины Сент-Винсент и Гренадины — Сент-Винсент и Гренадины
145. Сент-Китс и Невис Сент-Китс и Невис — Федерация Сент-Китс и Невис
146. Сент-Люсия Сент-Люсия — Сент-Люсия
147. Сербия Сербия — Республика Сербия
148. Сингапур Сингапур — Республика Сингапур
149. Сирия Сирия — Сирийская Арабская Республика
150. Словакия Словакия — Словацкая Республика
151. Словения Словения — Республика Словения
152. Соединённые Штаты Америки США — Соединённые Штаты Америки
153. Соломоновы Острова Соломоновы Острова — Соломоновы Острова
154. Сомали Сомали — Сомалийская Республика
155. Судан Судан — Республика Судан
156. Суринам Суринам — Республика Суринам
157. Сьерра-Леоне Сьерра-Леоне — Республика Сьерра-Леоне
158. Таджикистан Таджикистан — Республика Таджикистан
159. Таиланд Таиланд — Королевство Таиланд
160. Танзания Танзания — Объединённая Республика Танзания
161. Того Того — Тоголезская Республика
162. Тонга Тонга — Королевство Тонга
163. Тринидад и Тобаго Тринидад и Тобаго — Республика Тринидад и Тобаго
164. Тувалу Тувалу — Тувалу
165. Тунис Тунис — Тунисская Республика
166. Туркмения Туркмения — Туркменистан
167. Турция Турция — Турецкая Республика
168. Уганда Уганда — Республика Уганда
169. Узбекистан Узбекистан — Республика Узбекистан
170. Украина Украина — Украина
171. Уругвай Уругвай — Восточная Республика Уругвай
172. Федеративные Штаты Микронезии Федеративные Штаты Микронезии — Федеративные Штаты Микронезии
173. Фиджи Фиджи — Республика Островов Фиджи
174. Филиппины Филиппины — Республика Филиппины
175. Финляндия Финляндия — Финляндская Республика
176. Франция Франция — Французская Республика
177. Хорватия Хорватия — Республика Хорватия
178. Центральноафриканская Республика ЦАР — Центральноафриканская Республика
179. Чад Чад — Республика Чад
180. Черногория Черногория — Черногория
181. Чехия Чехия — Чешская Республика
182. Чили Чили — Республика Чили
183. Швейцария Швейцария — Швейцарская Конфедерация
184. Швеция Швеция — Королевство Швеция
185. Шри-Ланка Шри-Ланка — Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка
186. Эквадор Эквадор — Республика Эквадор
187. Экваториальная Гвинея Экваториальная Гвинея — Республика Экваториальная Гвинея
188. Эритрея Эритрея — Государство Эритрея
189. Эстония Эстония — Эстонская Республика
190. Эфиопия Эфиопия — Федеративная Демократическая Республика Эфиопия
191. Южно-Африканская Республика ЮАР — Южно-Африканская Республика
192. Ямайка Ямайка — Ямайка
193. Япония Япония — Япония
есть еще непризнанные страны (ну их не в счет), ткните-ка меня в страну ТАТАРСТАН! ну или номер назовите...

Изображение
8 917 886 94 87

Для женщин не существует глупостей только главное. Жизнь, дети, свобода. Они не видят смысла в вечной жизни, они продолжаются в детях и этого достаточно. Они не завоеватели, им и так принадлежит мир, потому что они способны создать новую жизнь. (с)
Помпадур F
Аватара
Автор темы, Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #333 Гузеля » 16.05.2011, 19:21 | Сообщение #333

ililo писал(а):и Девочки татарки, и те кто защищает татарский язык, я думаю вас расстраивает в первую очередь не настрой русскоговорящих против языка, а то , что наши дети (мой в том числе) будучи татарами или наполовину татарами плохо знают свой язык, а это закладывается в семье. если хотите чтобы ребенок хорошо его знал-сами разговаривайте с ним на родном языке и пополняйте его словарный запас, разве не вы сами ставите ему русские мультики и слушаете русские песни)))
а в школе потом он просто закрепит грамматику и правописание.

так то оно так...но у нас же все больше на словах. пойдите, попробуйте купить маленькому ребенку книгу на татарском. Их нет. Ни простых сказок, ни потешек, ни стихов. Приходится переводить самой, а литературным языком я не владею. Вся катавасия с татарским языком на уровне лозунгов только.

Самые выгодные инвестиции - это вложение молока в ребенка.
(с) сэр Уинстон Черчилль
Гузеля F
Аватара
Шопоголик
Шопоголик
С нами: 15 лет 6 месяцев

Сообщение #334 saeskan » 16.05.2011, 19:33 | Сообщение #334

ne_vera писал(а):о телеку сама видела, Минниханов еще не был президентом, ведет заседание, обращается к какому-то чиновнику на татарском, тот говорит не понимаю (мужик явно русский), на что ему Минниханов: я же вас понимаю, а почему вы меня не понимаете? и дальше продолжает заседание на татарском.
ne_vera писал(а):о телеку сама видела, Минниханов еще не был президентом, ведет заседание, обращается к какому-то чиновнику на татарском, тот говорит не понимаю (мужик явно русский), на что ему Минниханов: я же вас понимаю, а почему вы меня не понимаете? и дальше продолжает заседание на татарском.
если что мииннеханов по-татарски не знал и мухаметшин тоже, им приишлось пройти курсы татарского, выучиться так сказать, как-то на видеоконференции кому-то замечание сделал: я же выучил, а ты что же??
от того что что на постах татары,толку нет, они же по-татарски даже интервью дать не могут, стыдобища, вот тогда действительно стыдно за своиих становииться
разве для этого старались наши предкии, защищали нацию, язык религию, историию
кстати татарский хотя бы для этого нужно изучать, говорить на языке другого народа озаначает проявить уважение к его культуре,
я вот и русскую и татарскую классику знаю, здорово, продолжаю осваивать

Добавлено (11-05-16, 20:25)
Гузеля писал(а):так то оно так...но у нас же все больше на словах. пойдите, попробуйте купить маленькому ребенку книгу на татарском. Их нет. Ни простых сказок, ни потешек, ни стихов. Приходится переводить самой, а литературным языком я не владею. Вся катавасия с татарским языком на уровне лозунгов только.
книги для детей и взрослых на татарском языке в эссене есть и рамусе на 3 этаже, большой выбор кстати

Добавлено (11-05-16, 20:30)
ililo писал(а):еще мне кажется наше правительство немного неправильно поступает обязывая учить язык, который и вправду оказывается не нужен -а потому что вокруг всё на русском. Почему нет вывесок с названиями магазинов, банков, и вообще всего на татарском? почему остановку в автобусе объявляют не на татарском? почему ценники у нас не на татарском? я может немного загнула))) но чтобы было желание учить язык должны быть созданы условия для возникновения этого самого желания...вот немного моих размышлений

названия магазинов все идут на татарском, кибет это магазин а название остается так же, иноязычное слово тоже не станете же переводить, чэчтарашханэ, кибет, и др., названия улиц на татарском, в трамвае остановки тоже объявляют на 2 языках. В автобусе еще вообще никак не объявляют, это им минус
вы загнули действительно, нужно внимательнее быть,
про желание уже писала, нет уважение к татарам нет и желания, а жаль

Добавлено (11-05-16, 20:33)
кстати, прикол, мою знакомую (русская) чтоб не понимала обсуждали на татарском, а когда узнали, что все пониимает, перестали. Уже плюс

Добавлено (11-05-16, 20:33)
кстати, прикол, мою знакомую (русская) чтоб не понимала обсуждали на татарском, а когда узнали, что все пониимает, перестали. Уже плюс

saeskan F
Аватара
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Сообщение #335 ililo » 16.05.2011, 19:40 | Сообщение #335

saeskan писал(а):про желание уже писала, нет уважение к татарам нет и желания, а жаль
с чего вы взяли что к татарам нет уважения!! в Татарстана больше половины татар живет. половина браков у нас смешанные, у всех есть друзья татары и русские и когда они становились друзьями навряд ли кто то спрашивал их национальность...

Добавлено (11-05-16, 20:40)
saeskan писал(а): чэчтарашханэ, кибет
сколько вы видели этих вывесок? вижу только на государственных магазинах. а частное все на русском....
ililo F
Аватара
Мамочка-специалист
Мамочка-специалист

Сообщение #336 Помпадур » 16.05.2011, 19:43 | Сообщение #336

ililo писал(а):у всех есть друзья татары и русские и когда они становились друзьями навряд ли кто то спрашивал их национальность...
+мульон!!!

Изображение
8 917 886 94 87

Помпадур F
Аватара
Автор темы, Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #337 Гость » 16.05.2011, 20:09 | Сообщение #337

-------
Гость

Сообщение #338 saeskan » 16.05.2011, 20:15 | Сообщение #338

может и заносит, только обидно хают и хают этот бедный татарский в своей собственной республике ну или регионе, "Мы же в Росссиии живем!!!" суперлозунг

saeskan F
Аватара
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Сообщение #339 ezhen » 16.05.2011, 20:20 | Сообщение #339

Лаванда писал(а):пока я только от вас эту агрессию почувствовала...
в чем именно, я только констатирую факты

Добавлено (11-05-16, 21:20)
а по поводу того, что нет республики Татарстан в этом списке, ну и пишите письма на деревню дедушке, без указания ТАТАРСТАН
ezhen F
Аватара
Звезда
Звезда

Сообщение #340 saeskan » 16.05.2011, 20:25 | Сообщение #340

где магазин там кибет написано приисмотриитесь, а названия ну там бэхетле или фактория не переводятся!!!
банк не переволится,
улицыа домах на 2 языках
названия школ гос и частных учреждений на 2 языках,
а впрочем выигрывает спор тот, кто перестает вовремя спорить
остаюсь на своем :D :D :D

saeskan F
Аватара
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Сообщение #341 Гость » 16.05.2011, 20:33 | Сообщение #341

--------
Гость

Сообщение #342 Помпадур » 16.05.2011, 21:12 | Сообщение #342

ezhen писал(а):а по поводу того, что нет республики Татарстан в этом списке, ну и пишите письма на деревню дедушке, без указания ТАТАРСТАН
Вы не находите, что понятия "СТРАНА" и "РЕСПУБЛИКА" несколько различаются? Республика Татарстан является СУБЪЕКТОМ РФ, конституция республики никаким образом не должна противоречить конституции РФ и президент республики Татарстан назначается президентом РФ (а не выбирается народным голосованием). Поэтому я и попросила, будучи географически безграмотной, показать мне СТРАНУ (официально признанную ООН), в которой ГОСУДАРСТВЕННЫМ языком является татарский язык...

Изображение
8 917 886 94 87

Помпадур F
Аватара
Автор темы, Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #343 Львица » 16.05.2011, 21:39 | Сообщение #343

saeskan писал(а):улицыа домах на 2 языках

Просто напишу факт улица Корабельная на татарском языке называется Корабль урамы. И это прямо на доме на табличке.
Львица F
Аватара
Шопоголик
Шопоголик
С нами: 16 лет 2 месяца

Сообщение #344 Помпадур » 16.05.2011, 22:04 | Сообщение #344

saeskan писал(а):кстати татарский хотя бы для этого нужно изучать, говорить на языке другого народа озаначает проявить уважение к его культуре,
По-моему уважение к культуре, или к человеку, неважно, проявляется несколько другими способами, а не только знанием языка того или иного народа. Если я захочу проявлять уважение к культуре какой-либо народности через знание языка, боюсь у меня мозгов не хватит выучить их огромное количество, присущих только нашей стране...

Добавлено (11-05-16, 23:04)
ezhen писал(а):ну и на форуме , наверно поднимаете настроение, ведь полфорума с ошибками и это не автоматически,
здесь предложения, в основном, правильно составляют...

Изображение
8 917 886 94 87

Помпадур F
Аватара
Автор темы, Суперзвезда
Суперзвезда

Сообщение #345 saeskan » 16.05.2011, 22:26 | Сообщение #345

Львица писал(а):росто напишу факт улица Корабельная на татарском языке называется Корабль урамы. И это прямо на доме на табличке.
а это ошибки 90х, пишется корабельная урамы, это устоявшееся старое название его менять нельзя, потом новые улицы менять названия стали юностии - яшьлек урамы
мира-тынычлык урамы
шинников-= шинниклар и др
будут вопросы задавайте я ведь по образованию филолог
в казани была там столько магазинов названия которых на татарском языке и звучит классно!
а то у нас ритуальный салон эдем! чуть не поперхнулась.

Добавлено (11-05-16, 23:26)
Драцацуева писал(а):боюсь у меня мозгов не хватит выучить их огромное количество, присущих только нашей стране...
я ведь в детстве только на татарском и говорила
со своим ребенком с рождения общались на 2х языках, муж по-татарски не говорит
сейчас в свои 5 лет отлично разговаривает на обоих,
в магазинах вечно поражаются с ним - по-русски, со мной - по-татарски

saeskan F
Аватара
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Сообщение #346 ezhen » 17.05.2011, 05:00 | Сообщение #346

Лаванда писал(а):давайте факты.
все 7 страниц и даже вот это
Драцацуева писал(а):Вы не находите, что понятия "СТРАНА" и "РЕСПУБЛИКА" несколько различаются? Республика Татарстан является СУБЪЕКТОМ РФ, конституция республики никаким образом не должна противоречить конституции РФ и президент республики Татарстан назначается президентом РФ (а не выбирается народным голосованием). Поэтому я и попросила, будучи географически безграмотной, показать мне СТРАНУ (официально признанную ООН), в которой ГОСУДАРСТВЕННЫМ языком является татарский язык...
т.е. вы отрицаете наличие того что есть, даже несмотря на то, что это есть %)
ezhen F
Аватара
Звезда
Звезда

Сообщение #347 лира » 17.05.2011, 06:35 | Сообщение #347

если глубоко копать мозги точно закипят, правильно я поняла из вчерашних новостей со слов путина что со следующего года вместо двух занятий в неделю по физкультуре будет три?
лира F
Аватара
Новичок
Новичок

Сообщение #348 ililo » 17.05.2011, 07:42 | Сообщение #348

лира писал(а): вместо двух занятий в неделю по физкультуре будет три?
я за - здоровье все таки, но когда училась я б предпочла татарский физ-ре))))
ililo F
Аватара
Мамочка-специалист
Мамочка-специалист

Сообщение #349 akeli » 17.05.2011, 07:55 | Сообщение #349

почитала я, почитала и вспомнила любую страну, где начинаются межнациональные стычки. правительство нам одно навязывает. мы на этой почве раздуваем вот такие вот споры, которые у кого-то понемногу начинают вызывать агрессию, а там и до волнений массовых недалеко. потом все плохо заканчивается. тот же Минниханов-если он выучил татарский, то потому что (я так думаю) он находится наверху власти в республике и поэтому просто должен подавать пример, что настоящий татарин должен оставаться татарином, со знанием языка и истории и т.п. просто, повторю, для примера. но его пример все равно не убеждает меня выучить татарский, только потому что я здесь живу. я не татарка. и живу на самом деле не только в республике Татарстан, но и в стране под названием Россия. и у нас, к счастью, два официальных языка. а то, что меня обсуждать будут по-татарски я абсолютно не переживаю. у кого есть что мне сказать-пусть скажут мне так, чтобы я поняла, или просто не стоит на их слова внимания обращать.
и я абсолютно ничего не имею против татар или татарского языка. потому что это их право знать язык и историю своего народа. но если моего ребенка в школе начнут заставлять изучать язык, который ей знать не захочется-простите, но я против! русский-официальный язык страны, иностранный язык-полагается знать для международного общения (которое пригодится или нет, кому как повезет). так почему и татарский не сделать таким же иностранным факультативом для русских детей. скорее всего я повторяю те мысли, которые уже не раз высказывали, но мне жалко свою дочь.
столько времени и усилий тратить на изучение языка в школе, когда правильно тут говорят-язык учится гораздо быстрее только в языковой среде. если русскому ребенку понравится-он выучит его с друзьями в компании (как сделал мой брат, хотя в школе татарский терпеть не мог). поэтому никто и английского после школы не знает-практики ноль )
так что я за дружбу народов :)

Изображение
Изображение

“Сделай первый шаг и ты поймешь, что не все так страшно”
akeli F
Аватара
Забежала на минутку
Забежала на минутку

Сообщение #350 Гость » 17.05.2011, 08:16 | Сообщение #350

---------
Гость