ne_vera писал(а):о телеку сама видела, Минниханов еще не был президентом, ведет заседание, обращается к какому-то чиновнику на татарском, тот говорит не понимаю (мужик явно русский), на что ему Минниханов: я же вас понимаю, а почему вы меня не понимаете? и дальше продолжает заседание на татарском.
ne_vera писал(а):о телеку сама видела, Минниханов еще не был президентом, ведет заседание, обращается к какому-то чиновнику на татарском, тот говорит не понимаю (мужик явно русский), на что ему Минниханов: я же вас понимаю, а почему вы меня не понимаете? и дальше продолжает заседание на татарском.
если что мииннеханов по-татарски не знал и мухаметшин тоже, им приишлось пройти курсы татарского, выучиться так сказать, как-то на видеоконференции кому-то замечание сделал: я же выучил, а ты что же??
от того что что на постах татары,толку нет, они же по-татарски даже интервью дать не могут, стыдобища, вот тогда действительно стыдно за своиих становииться
разве для этого старались наши предкии, защищали нацию, язык религию, историию
кстати татарский хотя бы для этого нужно изучать, говорить на языке другого народа озаначает проявить уважение к его культуре,
я вот и русскую и татарскую классику знаю, здорово, продолжаю осваивать
Добавлено (11-05-16, 20:25)
---------------------------------------------
Гузеля писал(а):так то оно так...но у нас же все больше на словах. пойдите, попробуйте купить маленькому ребенку книгу на татарском. Их нет. Ни простых сказок, ни потешек, ни стихов. Приходится переводить самой, а литературным языком я не владею. Вся катавасия с татарским языком на уровне лозунгов только.
книги для детей и взрослых на татарском языке в эссене есть и рамусе на 3 этаже, большой выбор кстати
Добавлено (11-05-16, 20:30)
ililo писал(а):еще мне кажется наше правительство немного неправильно поступает обязывая учить язык, который и вправду оказывается не нужен -а потому что вокруг всё на русском. Почему нет вывесок с названиями магазинов, банков, и вообще всего на татарском? почему остановку в автобусе объявляют не на татарском? почему ценники у нас не на татарском? я может немного загнула))) но чтобы было желание учить язык должны быть созданы условия для возникновения этого самого желания...вот немного моих размышлений
названия магазинов все идут на татарском, кибет это магазин а название остается так же, иноязычное слово тоже не станете же переводить, чэчтарашханэ, кибет, и др., названия улиц на татарском, в трамвае остановки тоже объявляют на 2 языках. В автобусе еще вообще никак не объявляют, это им минус
вы загнули действительно, нужно внимательнее быть,
про желание уже писала, нет уважение к татарам нет и желания, а жаль
Добавлено (11-05-16, 20:33)
кстати, прикол, мою знакомую (русская) чтоб не понимала обсуждали на татарском, а когда узнали, что все пониимает, перестали. Уже плюс
Добавлено (11-05-16, 20:33)
кстати, прикол, мою знакомую (русская) чтоб не понимала обсуждали на татарском, а когда узнали, что все пониимает, перестали. Уже плюс